1
欢迎来到馨馨文学网,您可以 登陆或者 注册

态度决定一切

作者: 网络时间: 2014-01-21 15:06阅读: 收藏评论在线投稿
  人生的态度是人生观最直接的表现形式,是对生活所持的总体意向,同样的事,不同的态度就产生了不同的人生。
  一个人的态度指导他的一切行为,态度若改变,人生就跟着改变。比如汉初三杰中的张良和韩信。
  一个邋遢老人将鞋丢在桥下,命其拾鞋。如果张良没有好的心态怎会为老人拾鞋、穿鞋。如果不为老人拾鞋,又怎能得到“太公兵法”。如果没得到“太公兵法”,又怎能深明韬略,运筹帷幄,又怎能辅佐刘邦建立大汉王朝。而且张良懂得功成身退,明哲保身,以逍遥的心态得以善终。
  韩信如果不能受辱于胯下,而是争一时之气,一怒而杀了那无赖,恐怕就没有带兵多多益善的韩大将军了。但是后来韩信功高自傲,不知“狡兔死,良狗烹,飞鸟尽,良弓藏。”的道理,反而落个反叛的罪名不得善终。这是不同的态度决定了不同的结果。所以要调整自己的心态来应对外在的环境。
  伊春市的作协副主席张喜洛在文集《品味生命》中讲了一个《小偷与大款》的故事,主要是说:一个小偷潜入一家行窃,却被回家的男主人堵在了屋里。小偷一想:完了,今后的日子就是铁窗生涯了。当男主人看到小偷是个衣衫破旧,身体瘦弱的孩子时,便起了恻隐之心,放过了小偷。十多年后,当他得知当年的小偷没有挥霍偷来的钱,而是用它买了一车蔬菜沿街叫卖,做起了小生意。并且越做越大,如今成了知名的民营企业家时,他欣慰了。他当年的苦衷没有白费,这个不良少年能改过自新,走上正道就是他希望的结果。
  态度决定了结果。如果受到财产侵害的男主人没有长者的仁厚与宽容,那个小偷势必受到法律制裁。一个花季少年也许就会破罐子破摔,毁掉一生。如果一个不良少年不能在做错事后悔悟,改过自新,不懂得在得到宽容后感恩,他也不会走向成功。万事都有两面性,解决问题的关键在于你用怎样的态度对待它。
  塞缪尔有句名言:世界如一面镜子,皱眉视之,它也皱眉看着你,笑着对它,它也笑着看着你。
  有这样一个小女孩,因为没有鞋子穿而哭泣,当她遇到了一个没有脚的人依然很快乐时,就忍不住问为什么。没有脚的人说:“我没有因为失去双脚而抱怨老天不公,反而我庆幸老天给我留了生命,活着是一件多么美好的事啊。”小女孩听后顿悟。是啊,命运的不公,生活的沉重与轻松这全取决我们怎么去看待它,用什么态度面对生活,这是最重要的。要珍惜身边所拥有的,别到失去了才悔恨。
  庄子曰:夔怜蚿,蚿怜蛇,蛇怜风,风怜目,目怜心。
  商代的贤相伊尹和傅说是奴隶出身,一个是商汤的厨师,一个是版筑工(相当于建筑工)。他们位卑而忧天下,命贱而怀壮志,从小事做起,从社会最低层做起,凭借经天纬地之才,以超强的能力和信心取得成功,名垂千古。这何尝不让人赞叹呢!
  做大事,立大志固然可嘉,但是做事应该不怕从小事做起,只有认真做好每一件小事,注重细节,心思缜密,才能取得更大的成功。正如:一屋不扫何以扫天下。由此而联想到当今社会的有些人,他们不以良好、乐观的心态面对现实,而是好高骛远,只想成功,害怕失败。不愿意从最低层做起,恨人有,笑人无,总是羡慕和嫉妒一些带着金钥匙出生的人,抱怨老天不公,牢骚满腹,怨天尤人。这样的人最终只能碌碌无为,在妒忌和怨恨中老死终生。
  消极悲观是解决不了问题的,虽然成功是受多种因素制约的,但用积极的态度做事,总是想象着自己实现目标的情景,那目标一定会实现。伟人毛泽东在二十四岁时就说:“自信人生二百年,会当击水三千里。”那是何等的豪情壮志,气吞山河,问鼎生命。
  态度决定一切,命运自己掌控,书写各自历史,不负多彩人生。
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%