1
欢迎来到馨馨文学网,您可以 登陆或者 注册

用药经,验方新编,世医秘方大成

作者: 学颖时间: 2014-05-06 09:58阅读: 收藏评论在线投稿
  献给诚心,踏实学中医的同仁参考,方再多不如病多,方再好,不如医者的头脑好。秘者,秘在药方治法也。不知此法治故密,既已知,秘而不秘也,只为广大中医人多开治病思路。万勿幻想执一方为良医。
  历来爱剑者为剑所伤,终至怨责而弃剑者有之;求知者为书所迷,难免生疑而谤书者亦有之。执方治病者为方所误,不责于方,难道怪自己?
  现在学中医的很多都能讲出一大堆中医术语来,道理玄得比内经还玄,真到临床上未必能有半点清醒的头脑,如有德者尚敢说个不懂,逞能求名者必稀里糊涂地误杀患者!!
  踏踏实实做人,诚诚恳恳学医!!
  世医秘方大成·产科
  【行经腹痛】归尾、川芎、丹皮、香附、元胡索各一钱,生地、红花各五分,桃仁二十五粒。水煎服。
  【经后腹痛】党参、白术各五分,青皮七分。姜为引。水煎服。
  【月经不通】①或两三月。或半年一载者。用麻子仁二升,桃仁二两(研匀)。酒一升浸一夜。服一升便通。②薏苡根一两。水煎服。
  【月经逆行】①先以京墨磨汁服。次用当归尾、红花各三钱,水一碗半,煎八分。温服。②韭菜捣汁一盏。入童便半盏。蒸热服。极效。
  【妇人血崩】①凡血崩诸药不效者。用多年旧烟杆(紫色油透者佳)。截一寸。烧灰黄酒调服。下喉即止。②旧棕垫烧灰,置瓦上,收火气。清晨温开水冲服三四钱。③当归一两,荆芥一两,酒一盅,水一碗。水煎服。
  【妇人白带】①用酒及艾叶煮鸡卵。每日食之。②沙参为末。每服二钱。米饮汤下。③白鸡冠花。晒干为末。每晨空腹酒送服三钱。
  【妇人乳痈】①红肿疼痛者是。用生蒲公英捣烂冲酒调服。渣敷乳上。略睡片刻。数次即愈。②贝母末。酒服二钱。仍令人吮之。即通。
  【乳汁过多】麦芽三两,蝉蜕五钱,煎浓汁饮之。
  【孕妇恶阻】香附子二两,藿香叶、甘草各二钱,研末,每服二钱。沸汤入盐调服。
  【孕妇子嗽】党参、白术、茯苓、苏叶、阿胶、桔梗各等分。水煎。饭后服。
  【孕妇子烦】孕妇心惊胆怯,终日烦闷不安者,谓之子烦。用党参、茯苓、麦冬、黄芩、知母、生地、炙甘草各一钱,竹茹一大把。水煎,空腹服。
  【孕妇子肿】孕妇面目身体四肢浮肿者。葵子、茯苓各三两,研末,每食一匙,日三服。
  【孕妇尿血】豆酱一大碗,熬干。生地黄二两研末,每服一钱,米汤送服。
  【产后呕水】韭菜一斤。取汁。人姜汁少许和饮遂愈。
  【产后呃逆】白豆蔻、丁香各半两,研末,桃仁煎汤送服一钱。少顷再服。
  【产后烦闷】生地黄汁、清酒各一碗。煎沸分二次服。
  【产后汗出】猪油、蜂蜜、生姜汁各一斤共煎煮三沸,每次食两汤匙,日三服,服完自愈。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%